L'abbaye Notre-Dame de Timadeuc

Le fromage de l’abbaye de TIMADEUC est pratiquement né avec le monastère. Après leur installation en 1841, les moines se mirent à en fabriquer avec le lait de leur troupeau pour leur consommation et celle des hôtes. Ils appliquaient tout simplement la méthode de fabrication qu’ils avaient apprise auprès de leurs frères de l’abbaye de Port-du-Salut, berceau du véritable et renommé « Port-Salut » en Mayenne. Le lait non transformé en fromage servait à l’alimentation des porcs.

Le « TRAPPE DE TIMADEUC » appartient à la famille des pâtes pressées non cuites, du genre Port-salut.

Fin 2003, nos sœurs cisterciennes de l’abbaye Notre Dame d’Espérance à Échourgnac, en Dordogne, ne pouvant plus satisfaire une demande de plus en plus forte de leurs clients, nous proposaient de partager une recette qu’elles avaient mise au point en 1999 : un petit fromage à pâte pressée, affiné à la liqueur de noix.

Le « TIMANOIX » est ainsi le dernier-né dans notre atelier de fromage.

Espoir en Dieu

 

 

 

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